Biologische Landwirtschaft

Nun pflanzen wir bereits weit mehr als ein Jahrzehnt gesunde und wohlschmeckende Lebensmittel im Einklang mit der Natur an. Hierbei verzichten wir vollkommen auf den Einsatz von chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln. Unsere Böden und unsere Pflanzen sind aktiver und abwehrstärker als früher. In unseren Anlagen baut sich nach und nach ein ökologisches Gleichgewicht zwischen Schädlingen und Nützlingen auf. Natürlich sind die Anbaurisiken für uns wesentlich höher und wir müssen besondere Sorgfalt walten lassen. Dazu behalten wir immer das Wetter im Blick und setzen bei der Sortenauswahl nicht auf die ertragsstärksten, sondern auf die widerstandsfähigsten Pflanzen.

Die moderne, ökologische Landwirtschaft ist ein ständiges Lernen der biologischen Zusammenhänge. Nicht selten stehen wir im Zwiespalt zwischen ökologisch sinnvollem und wirtschaftlich notwendigem Handeln. Entscheidungen über den Einsatz von biologischen Pflanzenschutzmitteln oder auch die ständig steigende Mechanisierung zur Bodenbearbeitung und Unkrautregulierung bereiten uns manches Kopfzerbrechen. Das Vertrauen auf die Selbsthilfe der Natur beschert uns aber immer wieder positive Überraschungen – auch wenn wir im Gegenzug bittere Verluste verkraften müssen. Unsere schöne Südpfalz, die regionale Artenvielfalt, die hiesigen Böden – aber auch die Zukunft unserer Kinder sind es uns wert!

Spargel Renner